ホームベーカリーで朝食パン作り
小5息子と中3娘が、
ホームベーカリーで、
毎朝のパンを焼いてくれます。
まず水を180cc入れて、
次に強力粉を250g入れます。
強力粉の真ん中に人差し指でくぼみをつくって、
その小さなくぼみに、イースト小さじ1入れます。
イーストにかぶるように、
砂糖を大さじ2と1/2入れます。
イーストと砂糖は相性抜群で、
砂糖の力で、イーストがいい感じでふくらみます。
砂糖の隣には、スキムミルク大さじ1
イーストや砂糖と離れたところに
塩小さじ1入れます。
バターを塩の近くに15g入れたら
材料はOK!
あとは、タイマーを
朝焼きあがる時間にセットするだけ。
いつの間にか、子供たちだけで
できるようなったので、
母が作ってなくて、
朝がっかりすることもなく、
自分たちで食べたい、と思ったら
材料計ってセットしてるからこっちも楽♪
小5の弟が一人でチャレンジしたとき、
計量カップや、大さじ小さじ、デジタル計りの
使い方、計り方はばっちりだったのに、
最後の最後、
ホームベーカリーをちゃんと
カチッとセットしなかったから...
(私もそこは確認不足だった...)
それに気づかず、セットして
朝起きたら、まったく膨らんでなくて
ものすごいガッカリしたことがありました。