みぃけいのブログ

中学校の姉と小学校の弟で、メルカリでの不用品販売、アフィリエイト、プログラミングについて書いていきます

ホームベーカリーで朝食パン作り

小5息子と中3娘が、
ホームベーカリーで、
毎朝のパンを焼いてくれます。

f:id:sactechujo:20200414165712j:plain
ホームベーカリーで朝食パン


まず水を180cc入れて、

次に強力粉を250g入れます。

強力粉の真ん中に人差し指でくぼみをつくって、
その小さなくぼみに、イースト小さじ1入れます。

イーストにかぶるように、
砂糖を大さじ2と1/2入れます。

イーストと砂糖は相性抜群で、
砂糖の力で、イーストがいい感じでふくらみます。

砂糖の隣には、スキムミルク大さじ1

イーストや砂糖と離れたところに
塩小さじ1入れます。

バターを塩の近くに15g入れたら
材料はOK!

あとは、タイマーを
朝焼きあがる時間にセットするだけ。

いつの間にか、子供たちだけで
できるようなったので、

母が作ってなくて、
朝がっかりすることもなく、

自分たちで食べたい、と思ったら
材料計ってセットしてるからこっちも楽♪


小5の弟が一人でチャレンジしたとき、
計量カップや、大さじ小さじ、デジタル計りの
使い方、計り方はばっちりだったのに、

最後の最後、
ホームベーカリーをちゃんと
カチッとセットしなかったから...
(私もそこは確認不足だった...)

それに気づかず、セットして
朝起きたら、まったく膨らんでなくて
ものすごいガッカリしたことがありました。

f:id:sactechujo:20200414170540j:plain
失敗は成功のもと!